× Возможно, Вы находитесь на неправильной версии ReduSystems. Щелкните здесь, чтобы выбрать страну предпочтительную для Вас.

Ноу-хау
Количество света, с которым растение может справиться

Может ли так быть, что растению слишком много света? В вопросе освещённости осторожность особенно важна в работе с горшечными растениями. Однако различные срезочные цветочные и овощные культуры способны справляться с гораздо бо́льшим количеством света, чем принято считать. При условии, что свет равномерно распределен.

Световое излучение под диффузным покрытием

Консультантов по растениеводству регулярно спрашивают, какое максимальное количество света культура способна конвертировать в продуктивность. Некоторые растениеводы убеждены, что наступает момент, когда растение насыщается максимально возможным количеством света. Например, «если томат получает 2000 Джоулей за один день, этого достаточно. В таком случае, культура способна производить то количество сахара, которое способствует росту растения и плодов».

Однако этот вопрос заслуживает более детализированного ответа. Потому, что в нём задействовано много аспектов. Во-первых, сама культура, конечно, имеет большое значение. Есть очень светолюбивые культуры, такие как розы, хризантемы, помидоры, болгарский перец и огурцы. В целом, они способны справляться с большим количеством света при условии соблюдения ряда условий (см. далее в этой статье). На другом конце спектра находятся по-настоящему тенелюбивые растения, такие как горшечные, которые изначально росли внизу тропического леса. Принято считать, что для этих растений оптимален низкий уровень освещения. Тем не менее, исследования показывают, что в действительности они могут справиться с бо́льшим количеством света, чем максимально допустимый в реальной практике. Но также при условии соблюдения ряда (строгих) условий.

Уровень освещённости

Помимо разницы культур, есть и другие аспекты, которые определяют необходимый уровень интенсивности света и оптимальную освещённость.
Все культуры работают наилучшим образом, если микроклимат меняется не слишком быстро. Растения научились выживать годами, и у них есть всевозможные механизмы защиты. Включая задержку множества процессов, благодаря которой на каждое изменение растения не сразу и не слишком сильно реагируют. Это означает, что они всегда несколько отстают в случае быстрых изменений. Вот почему они лучше всего работают в постоянном микроклимате.

Есть важное исключение: растения очень быстро реагируют на внезапное значительное повышение уровня освещенности. Для защиты от возможного повреждения светом, механизм фотосинтеза временно приостанавливается: светособирающие антенны складываются. Когда уровень освещенности впоследствии снижается, до повторного развертывания антенн все еще требуется 10-15 минут. Это явление, которое очень полезно в природе, вызывает большие потери продуктивности в теплице.

Световые пятна и тень

В теплице, куда проникает солнечный свет, вы увидите яркие световые пятна, чередующиеся с тенью. Светлые пятна постоянно смещаются из-за движения солнца. В результате у части листьев всегда активирован механизм защиты от света. Поэтому временно они не ассимилируют свет вообще или очень мало.

Это легко предотвратить с помощью диффузного покрытия, такого как ReduFuse (IR). Это покрытие решает проблему передвижения световых пятен. Согласно исследованиям, в дополнение к более глубокому проникновению света во все слои культуры, его равномерное горизонтальное распределение является важной причиной повышения производительности под защитой ReduFuse.

Кроме того, для правильного понимания того, с чем может справиться культура, важно проводить разграничение между световым повреждением и тепловым повреждением. Первое встречается гораздо реже, чем второе. Когда лист действительно получает слишком много света, образуются свободные радикалы. Это вредные вещества, которые плохо влияют на белки, мембраны и ДНК. Это приводит к отмиранию клеток. Особенно это может оказать вредное воздействие на верхушку растения, но для этого также есть решение: лучшее распределение света. Благодаря диффузному покрытию, верхняя часть получает меньше света, а нижние листья получают больше света. Эти листья затем становятся более активными, в то же время предотвращая повреждение верхней части растения.

Температура растений

Однако часто проблемой для растения является не количество света, а повышение его температуры. Растения, по большей части, состоят из воды. Синий, зеленый, желтый, красный и ярко-красный лучи света просто проходят через воду, но это не касается инфракрасного излучения. Этот свет нагревает воду, вызывая повышение температуры растения.

При высоком уровне освещения высок и уровень инфракрасного излучения, которое может вызвать реальное тепловое повреждение. Фотосинтез прекращается, баланс растения нарушается, и может произойти видимое повреждение всех компонентов растения.

Решение состоит в том, чтобы отразить инфракрасный свет для предотвращения чрезмерного нагрева. Это можно сделать с помощью ReduHeat или ReduFuse IR. Таким образом, вы можете использовать цвета светового спектра, отвечающие за фотосинтез (ФАР-лучи), и в то же время предотвратить тепловое повреждение. Другими словами, возможно частично отсоединить свет и температуру друг от друга.

Однако у этого подхода есть ограничения при использовании в среднеевропейском континентальном климате. В середине лета здесь уже так жарко снаружи, что у культуры оставшийся допустимый предел нагрева не так велик. В этом случае вы не сможете обойтись без полного затенения. И наилучшим выходом станет применение ReduFuse весной и, при необходимости, предотвращение пиков освещённости при помощи периодического использования подвижных экранов. Затем летом поверх диффузного покрытия наносится небольшой слой ReduSol. Этот способ уменьшает уровень освещённости, а в сложных климатических условиях лучше быть осторожнее и лучше не использовать его.

Горшечные Растения

Из практического опыта и различных исследований, проведенных Вагиненгенским Университетом (WUR), стало очевидным, что некоторые сорта растений и сельскохозяйственных культур способны преобразовывать большее количество света в лучший конечный результат (продуктивность и / или качество). Однако для этого необходимы оптимальные климатические условия для каждой культуры, такие как температура и влажность в теплице.

ReduWizard учитывает многие аспекты, которые играют роль в световых потребностях каждой культуры. Приложение рассчитывает свои основные рекомендации в соответствии с различными факторами, такими как местоположение, культура и характеристики теплицы. Если вам интересно, что может порекомендовать ReduWizard для вашей конкретной ситуации, нажмите сюда.

Попробуйте инструмент совета


Назад к обзору

Вас так же может заинтересовать:


Розы растут лучше при большем отражении синего спектра света

Розы растут лучше при большем отражении синего спектра света

На рост и продуктивность роз влияет не только количество получаемого ими света, но также и его цвет. С помощью ReduFlex Blue в теплицу проникает относительно меньше синего света.

Хотите узнать больше?

Мы публикуем углублённые знания на русском языке, чтобы вы понимали как регулировать микроклимат и освещение с помощью наших продуктов.

Вы будете получать статьи на русском языкена ваш электронный ящик. Вы всегда сможете отписаться.

ReduSystems® это бренд компании Mardenkro B.V. Авторское право принадлежит компании © Mardenkro B.V.