× Возможно, Вы находитесь на неправильной версии ReduSystems. Щелкните здесь, чтобы выбрать страну предпочтительную для Вас.

Ноу-хау
Экономия энергии без технологии

Технические средства – не обязательное условие для достижения энергосбережения. Оно возможно и за счет более эффективного использования свойств растений.

Экономия энергии без технологии

Чтобы экономить энергию без использования технологий, приходится думать нестандартно. Если говорить о плодоносящих овощах, то для этого есть разные возможности. Огромная доля энергии, используемой в теплице, расходуется на контроль уровня влажности. Осушение с помощью тепла может составлять от 10 до 25% годового потребления газа. Источником влажности в теплице является культура. Вы можете поступить следующим образом: заставить культуру испарять меньше влаги или бросить вызов ограничениям в вопросе допустимого уровня влажности (отодвинуть границы допустимого уровня влажности).
Производители, которые следуют принципам Роста Следующего Поколения (NGG), не заинтересованы в использовании минимума на контуре обогрева субстрата в утренние часы, потому что это активизирует испарение у растений. Применение светоотражающих или диффузных покрытий с начала весеннего периода - хороший способ охлаждения культуры и, следовательно, предотвращения чрезмерной транспирации.
Есть еще один метод, который вы можете попробовать в зимнее время: ограничение количества испаряющей листвы в теплице. Вагенингенский университет глубоко изучил этот способ. Еще в 2005 году специалисты обнаружили, что сладкий перец, культура особенно сильно облиственная, будет испарять на 10% меньше в течение года, если удалить нижние листья. Это сокращает потребление энергии на 5% и не снижает продуктивность: на самом деле она увеличивается на 0,5%. Разумеется, от этого способа можно отказаться, сославшись на повышение трудозатрат на удаление листьев. После августа верхняя часть культуры, а это 40% перехватывает 90% света. Нижняя часть - 60% - почти ничего не делает со светом, но производит 40% испарений. Большая часть этой влажности должна быть устранена путем вентиляции или обогрева, что увеличивает энергопотребление.

Польза от удаления листьев.

В 2015 году была запущена новая серия испытаний с целью изучения пользы от удаления листьев. Зимой «голое» томатное растение снабжает плоды значительной долей ассимилятов и меньше испаряет влаги. Таким образом, продуктивность растений немного увеличивается, а потребление газа падает. Следующее исследование, связанное с удалением листьев у огурцов летом, было менее успешным. Испытания побуждают к обсуждению вопроса о сокращении листовой массы зимой у других культур, в том числе декоративных: в течение зимы поддерживающее дыхание «лишних» листьев продолжается как обычно, одновременно увеличивая влажность в теплице.
В прошлом проводились испытания с поддержанием более высокого уровня влажности. Производители, использующие технологии Роста Следующего Поколения (NGG), знают, как много они могут добиться с помощью более длительного зашторивания. Но для поддержания более высокой влажности, температура должна быть равномерно распределена по теплице. В холодных точках температура растений может упасть ниже точки росы, вызывая конденсацию и подвергая урожай риску грибковых заболеваний.

Во время испытаний в Вагенингенском университете зимой «голое» томатное растение снабжало плоды бóльшим количеством ассимилятов и сокращало потребление газа.

Во время испытаний в Вагенингенском университете зимой «голое» томатное растение снабжало плоды бóльшим количеством ассимилятов и сокращало потребление газа.

Другая нетрадиционная стратегия - более поздняя посадка. Отапливать теплицу зимой дорого, хотя растения без дополнительного освещения растут, но только медленно. Это столь же хорошая причина, как и любая другая, для более поздней посадки неосвещаемых плодоовощных культур и более раннего окончания оборота. Исследования Вагенингенского университета, проведенные в 2007 году, показали, что это практически не повлияло на производительность томатов и сладкого перца, но привело к значительной экономии в потреблении газа, хотя результаты были не столь хороши на огурцах. Тем не менее, вам будет трудно найти производителя томатов или сладкого перца, желающего оставить свою теплицу неиспользуемой на какое-то время, хотя это хороший вариант так же с точки зрения борьбы с болезнями.
То же самое касается температурной интеграции. Большинство культур реагирует больше на среднюю температуру, чем на ее фактический уровень в любой текущий момент. Вот на чём основан принцип интеграции температуры: день с низкой температурой может быть компенсирован днем с более высокой температурой. Этот метод позволяет растениеводам точнее отслеживать и использовать наружную температуру, что может помочь им экономить энергию. Концепция температурной интеграции могла бы на практике применяться гораздо чаще, чем это происходит в настоящее время.


Назад к обзору

Вас так же может заинтересовать:


Жаркое лето 2018 года повысило интерес к диффузным покрытиям

Жаркое лето 2018 года повысило интерес к диффузным покрытиям

Жаркое лето 2018 года стало испытанием для многих производителей. При таких экстремальных условиях культура нуждается в гораздо большей защите. Имея это в виду, многие производители обращаются к ReduFuse и ReduFuse IR..

Подробнее о защите вашей культуры рассеянным светом здесь

Хотите узнать больше?

Мы публикуем углублённые знания на русском языке, чтобы вы понимали как регулировать микроклимат и освещение с помощью наших продуктов.

Вы будете получать статьи на русском языкена ваш электронный ящик. Вы всегда сможете отписаться.

ReduSystems® это бренд компании Mardenkro B.V. Авторское право принадлежит компании © Mardenkro B.V.