× Возможно, Вы находитесь на неправильной версии ReduSystems. Щелкните здесь, чтобы выбрать страну предпочтительную для Вас.

Ноу-хау
Каков же действительный процент затенения покрытий

Существуют разные способы обозначения степени затенения, которое обеспечивают покрытия. Это может привести к путанице. С этого момента Mardenkro превносит ясность в этот вопрос.

Когда ReduSol был выведен на рынок, уровень освещения в теплице было принято обозначать в процентах от наружного освещения. Многие меры контроля климата в теплице, например закрытие затеняющих экранов, в общем и в целом, основаны на интенсивности солнечного излучения. Для обозначения уровня затенения, которое обеспечивает ReduSol, компания Mardenkro использовала тот же способ.
Но так, указывая процент затенения равным, например, 60%, вы имеете ввиду суммарный процент. Это значение суммарного затенения от покрытия и конструктивных элементов теплицы, которые отражают или блокируют свет. В действительности процент затенения от ReduSol составляет примерно 30-40%.

Улучшение освещения

Обозначение суммарного значения не создавало проблем, поскольку покрытия использовались только для затенения. Однако это значение было не очень точным. И сегодня это вызывает только путаницу.
Все строители теплиц в последние годы делают все возможное для улучшения освещенности теплиц. Они используют другое стекло, окна стали больше, а тепличные конструкции легче и тоньше. В результате общий процент затенения снизился. Разница в потере света в старых и новых теплицах стала очень большой, при том, что покрытие работает как и раньше. Другими словами, это создает искаженную картину. Кроме того, современные покрытия, такие как ReduFuse или ReduFlex, были разработаны не для затенения, а для изменения направления света, чтобы культура могла получить от него больше пользы. В качестве побочного эффекта они дают небольшой процент затенения, но его грубое значение в цифрах определенно даст неправильную картину.
Это очевидно исходя из практики: иногда это приводит к путанице. При обсуждении или сравнении продуктов необходимо четко указывать, какое затенение обозначают приведённые цифры: чистое или суммарное.

Время внести ясность по поводу % затеняющих покрытий

Отныне только значения чистого затенения

Mardenkro хочет внести ясность в этот вопрос, и это возможно сделать лишь одним способом: постоянно указывая только чистый процент затенения покрытия.
Испытания всех покрытий ReduSystems проводились в  лаборатории по изучению света университета Wageningen University & Research. В прошлом измерялось только значение света, попадающего в теплицу под прямым углом, сегодня -   измеряется коэффициент полусферического светопропускания. То есть количество света, падающего со всех сторон. В конце концов, в действительности так и происходит, потому что атмосфера рассеивает солнечный свет, и он падает на поверхность теплицы со всех сторон.
Вот почему мы берем значение чистой полусферической светопропускаемости. Исходя из него обозначается процент защиты от световых и тепловых лучей. Это конкретные цифры, которые зависят только от толщины покрытия.

Только чистое затенение

Начиная с 2020 года, мы будем использовать показатели только  чистого затенения, говоря о продуктах ReduSystems. Преобразовать эти значения в суммарные достаточно просто.  Добавьте к показателю чистого затенения 18% затенения от стекла и 15 - 25% от конструкции теплицы (в зависимости от типа и возраста теплицы).


Назад к обзору

Вас так же может заинтересовать:


Розы растут лучше при большем отражении синего спектра света

Розы растут лучше при большем отражении синего спектра света

На рост и продуктивность роз влияет не только количество получаемого ими света, но также и его цвет. С помощью ReduFlex Blue в теплицу проникает относительно меньше синего света.

Хотите узнать больше?

Мы публикуем углублённые знания на русском языке, чтобы вы понимали как регулировать микроклимат и освещение с помощью наших продуктов.

Вы будете получать статьи на русском языкена ваш электронный ящик. Вы всегда сможете отписаться.

ReduSystems® это бренд компании Mardenkro B.V. Авторское право принадлежит компании © Mardenkro B.V.