× Возможно, Вы находитесь на неправильной версии ReduSystems. Щелкните здесь, чтобы выбрать страну предпочтительную для Вас.

Ноу-хау
Интеграл дневного освещения важно учитывать для оптимального производства овощей

Солнечная радиация является важным фактором для оптимального контроля климата. Кроме того, для культуры важен интеграл дневного освещения.

 Измерение света в теплице

Измерения освещенности изначально были разработаны не для нужд растениеводства, а для людей. Человеческий глаз чувствителен примерно к тем же длинам волн, что и в диапазоне фотосинтетически активной радиации (PAR). Но мы воспринимаем одни цвета лучше, чем другие. Этому было уделено особое внимание при измерениях освещенности, так появилась единица измерения «люкс». Некоторые производители до сих пор выражают мощность своих ламп в люксах. Но эта единица измерения совсем не подходит для характеризования света, используемого растениями.

Свет состоит из частиц, называемых фотонами. Растение воспринимает все частицы как равные: каждая частица вносит одинаковый вклад в фотосинтез. Поэтому логично обозначать количество света количеством частиц. При этом, используется единица измерения моль (или микромоль - мкмоль); один моль включает в себя огромное количество частиц, а именно 6 × 10²³. Поскольку поток световых частиц постоянен, его называют потоком света, который выражается в мкмоль / м2 / с, то есть числом частиц на м2 в секунду.

Измерение света в теплице

Измерять свет в теплице непросто. При наличии спектрофотометра, который измеряет количество ФАР-лучей, очень важно его правильное расположение. Кроме того, световой поток меняется в зависимости от времени суток и погоды. У каждой культуры своя оптимальная интенсивность света, при которой она растёт лучше всего: максимальный фотосинтез при наименьшем стрессе. При недостаточном освещении будет отставать производительность.

Так, как же узнать, получает ли культура достаточно света, если интенсивность и значения измерений всегда колеблются? Интеграл дневного освещения (ИДО) может помочь ответить на этот вопрос. ИДО - это общее количество ФАР-лучей, которое получает культура за один день. То есть, количество моль на м2 в день: моль / м2 / день. Существуют датчики, которые автоматически регистрируют ИДО.

Оптимальный ИДО

В течение года ИДО может существенно варьироваться: от 2-5 моль / м2 / день в периоды низкой освещенности в умеренных регионах до 25-30 моль / м2 / день в разгар сезона в регионах с большим количеством света.

Каждая культура имеет оптимальный диапазон ИДО. Если в какой-либо день количество света ниже этого уровня, производительность будеть недостаточная. Если уровень будет выше оптимального, излишки света пропадут, и может произойти повреждение растений. Кроме того, имеет значение уровень освещенности в отдельно взятые моменты. Если он поднимается слишком сильно, происходит повреждение, даже если ИДО остается в указанных пределах.

Университет Пердью в Америке провел множество исследований по оптимальным ИДО. Томат и сладкий перец - светолюбивые культуры, которые могут потреблять 20-30 моль / м2 / день. Для хорошей урожайности взрослого томата требуется не менее 22 моль / м2 / день. Даже 30 моль / м2 / день не является проблемой, если влажность не слишком низкая. Эти значения немного ниже для паприки. С другой стороны, 14-16 моль / м2 / день идеально подходит для салата, выращиваемого на субстрате.

Солнцезащитные покрытия

Оптимальный ИДО важно учитывать при выборе покрытия для кровли теплицы. Светолюбивые культуры должны получать много света, но во избежание повреждений, их важно затенять в самые высокие пики. Для этого отлично подходят ReduFuse и ReduFuse IR. Культурам с более низким оптимальным ИДО подойдёт небольшое затенение.

Кроме того, значениями ИДО можно руководствоваться при принятии решения о том, когда включать и выключать искусственное освещение. Тем не менее, часто решения о том, когда закрывать затеняющий экран над овощными культурами, определяются не значением ИДО, а пиками интенсивности света в определенной части дня.


Назад к обзору

Вас так же может заинтересовать:


Улучшение качества продукции с помощью диффузных покрытий ReduFuse

Улучшение качества продукции с помощью диффузных покрытий ReduFuse

Покрытия ReduFuse и ReduFuse IR гарантируют не только рост урожайности, они также приводят к значительному улучшению качества: на томатах черри и сладком перце образуется меньше вершинной гнили, в желтом перце не образуется антоциан, у огурцов при вертикальном выращивании повышается продуктивность.

Хотите узнать больше?

Мы публикуем углублённые знания на русском языке, чтобы вы понимали как регулировать микроклимат и освещение с помощью наших продуктов.

Вы будете получать статьи на русском языкена ваш электронный ящик. Вы всегда сможете отписаться.

ReduSystems® это бренд компании Mardenkro B.V. Авторское право принадлежит компании © Mardenkro B.V.